行业动态
首页 > 行业动态
纺机企业经营情况大摸底,告诉你2019行业发展“最真相”!
发布者:产业用及无纺布展 | 发布日期:2019/4/11 13:53:26


  国内非织造设备制造企业都在苦练内功积极应对市场挑战。一方面,在追求质量进步的同时,通过智能化、数字化技术的应用,继续加大技术创新,推动产品升级换代质;另一方面,部分企业则积极拓展下游产业链,并取得了一定成效。如:郑州纺机工程技术有限公司、金轮针布(江苏)有限公司、常熟市飞龙机械有限公司、常熟万龙机械有限公司、常熟市振泰无纺机械有限公司等。
  
  郑纺机 多种类设备订单排至年底
  
  企业性质:国营企业
  
  所在地区:河南郑州
  
  主营业务:研发、生产和销售棉纺、化纤、非织造等设备。
  
  经营情况 郑纺机2018年销售额破15亿元,其中化纤部分约6.5亿元,非织造部分约为3.5亿元,棉纺部分约3亿元,织造部分约1.5亿元,其中海外市场约4亿元。目前,郑纺机涤纶短纤线已新签8条,排产至2020年2月;粘胶设备排产至2019年年底;卷绕头排产至今年三季度,非织造设备订单排产至今年四季度。公司总工程师李新奇表示,为保证配套件等质量,郑纺机与西门子、SKF和SMC等优质供应商签订了战略合作,钢材加工也与江苏大明合作,不仅减少了加工周期,产品质量也有保证。今年将PLM与工艺实现连接,以产品为中心,取消手工汇总管理,在企业和产品周期内创建、管理、分发和使用。
  
  金轮针布 看好非织造用针布前景
  
  企业性质:民营企业
  
  所在地区:江苏南通
  
  主营业务: 研发、生产和销售梳理器材等。
  
  经营情况:金轮针布的产品主要包括适用于棉纺、毛纺、非织造布等上的金属针布、弹性针布、固定盖板针布、整体锡林及分梳辊等全系列梳理器材,分为蓝钻、钻石、先锋、狼牙等多个品牌。金轮股份2018年销售额约20亿元,纺织机械和不锈钢加工约占18亿。金轮纺织产业管理总裁助理姚健表示,金轮针布的优势在于加工针布的原料钢材是和宝钢合作开发,在金轮的车间进行热处理,以保证针布的质量均匀一致性,目前最高品质的蓝钻品牌的针布所用的钢材还是以进口为主。据金轮针布总经理魏贤良介绍,今年上半年市场较好,但由于复杂多变的市场环境和环保等问题的影响,下半年的市场还不确定。此外,非织造材料需求近年来不断提升,金轮针布对非织造用针布前景也比较看好,拟扩大投资计划。
  
  飞龙机械 改造生产线提高设计水平
  
  企业性:民营企业
  
  所在地区:江苏常熟
  
  主营业务: 研发、生产和销售非织造设备等。
  
  经营情况 据飞龙机械总经理韩雪龙介绍,飞龙机械今年的订单较去年有所减少。一般来说,每年3月份公司的生产订单可排至10月份,今年只到6月份。2018年,公司在梳理技术方面做了相应的调整,对针刺、水刺生产线进行了技术提升。如今,公司对直铺水刺非织造布生产车间和木浆水刺非织造布生产车间里的水刺线工业设计水平明显提升,木浆水刺非织造布市场形势非常好,改造后的生产线生产任务非常饱满。此外,公司进行延伸了终端产品,成立了苏州圣菲尔新材料科技有限公司从事卫材等原材料研究。
  
  万龙机械 产学研合作项目成果显著
  
  企业性质:民营企业
  
  所在地区: 江苏常熟
  
  主营业务:研发、生产和销售非织造设备和配件等。
  
  经营情况 万龙机械2018年销售情况良好,销售额在3300万元左右,预计在2019年有5000万元销售额。目前,公司已经和天津工业大学合作进行气流成网合成动力研究,和中南大学合作研发汽车、飞机刹车片和刹车盘项目,飞机刹车盘海已经成功应用于商飞C919大飞机。此外,公司还主导研发了生物活性纤维(如海藻纤维生产线)、用于吸收汽车异味的竹纤维和光缆阻水带项目等。公司负责人表示,非织造行业总体仍处于稳中有进的平稳发展阶段,加上国家层面不断推出的利好政策,加速了非织造布产业的发展,非织造设备的市场发展前景十分广阔。
  
  振泰无纺 改良设备提升精确度
  
  企业性质:民营企业
  
  所在地区: 江苏常熟
  
  主营业务: 研发、生产和销售非织造设备和配件等。
  
  经营情况 振泰无纺2018年销售额在2亿元左右,预计2019年销售额还会继续提升。目前,振泰无纺在常熟市建立了3个非织造布厂和1个机械加工厂,公司车间现有12条生产线,并成为普拉达、耐克、阿迪达斯的二级配套商。总经理刘仁才表示,原料的配比和纤维进梳理机前保证均匀一致是检验非织造产品质量是否达标的重要因素,为保证控制精确,公司设备的电气控制部分采用了西门子产品。2019年,公司准备继续扩大生产规模。
  
  可以预见,2019年,国内纺织机械将继续呈现出向智能化、高效率、节能和绿色环保等方向发展的趋势。国产纺织机械在可靠性、数控化程度、节能和外观质量方面将有明显进步,为了方便纺织厂的管理,基于互联网技术的应用系统将有巨大的发展空间。